Камбала

Камбала
Симпатяга-камбала очень ругает тех, кто не кушает рыбу!
Сегодня мы не будем рассказывать, какая это вкусная и полезная рыбка!!! Многие знают и нежно любят камбалу. А хотим поведать интересную историю про эту страшно «красивую» рыбу. Ну посмотрите внимательно на нее, ну это ж чудо природы!
***
Камбала имеет плоское тело, может лежать на дне или плавать на одном боку. Нижняя белая часть - это вовсе не брюхо, как думают многие, а ее бок. А верхняя часть – это второй бок. Глаза у камбалы всегда на правой стороне тела (темной).
Интересно, что в давние времена камбала была самой обычной рыбкой. Она передвигалась совершенно нормально, и поэтому становилась легкой добычей своих врагов. И для того чтобы выжить, ей пришлось научится плавать на боку и зарываться в песок. Но тогда возникала еще одна проблема. Лежать на боку означало, что один глаз будет оставаться погруженным в грязь. Поэтому рыбе ничего не оставалось делать, как пытаться вывернуть нижний глаз, на другую сторону, чтобы видеть и охотиться. Но самое удивительное, что в настоящее время камбала рождается обычной рыбкой, плавает как все, и глаза у нее по обе стороны головы. А по мере взросления проходит все стадии процесса эволюции.
А еще камбала очень плодовита: одна особь может отметать до полумиллиона икринок, проплывая на нерест до 30 км.
← Вернуться к списку
Яндекс.Метрика